Новости

О ПЕРЕХОДНОМ ВОЗРАСТЕ И ВОСПИТАНИИ. #динаморекомендует

 20.06.2018  16:43

Мы подготовили краткий курс мини-лекций, созданных при помощи педагога-психолога школы-интерната №576 Зведре Марины Александровны. И предлагаем Вам, дорогие родители, попробовать найти ответы на вопросы, которые Вас волнуют, в наших текстах:

Переходный возраст – отличная пора, чтобы увидеть ошибки, которые были допущены при воспитании. Но это и время, чтобы суметь их исправить.

Изначально ребёнок – пустая книга. Родитель, словно писатель, заполняет её страницы простыми истинами, как художник рисует картины на каждом развороте. Посмотрим на ситуацию с обратной стороны – не существует «трудных» подростков, существуют «трудные» взрослые. Которые смотрят с высоты возраста, забывая свой опыт. Очень многие родители, когда с ними разбирают проблемы их детей, мысленно возвращаются в своё детство и честно признаются, что да, их период взросления был более бурный и их родителям приходилось совсем нелегко. Ребёнку переходного возраста тоже тяжело. Это надо принять и помочь ему. Лучше всего, конечно, начинать это делать с самого рождения.

Правило первое: начать с себя. Основа любого воспитания – своё собственное. Если ты подаёшь дурной пример – не проси большего от своего ребенка, родитель для него – основная, и иногда единственная, модель поведения. Прививать принципы и зачатки дисциплины нужно сначала себе. Иначе как можно объяснить ребенку что он должен заправлять кровать, а ты нет. Для него – это ложь. Дети очень болезненно воспринимают неправду, которую они видят во взрослом обществе. В спортивном мире – это отбор в команду, расстановку по звеньям, особенное отношение к кому-либо. Дети это видят и не умея разложить на полутона, реагируют максимально подростково – агрессия, упрямство, непослушание. Так возникает конфликт «отцов и детей».

Второе правило: относиться как к самостоятельной единице, как к равному. Примерно с того возраста, когда он начинает говорить «я сам», приблизительно этот возраст – 3 года. Дети очень тонко чувствуют, когда в голове взрослого зреет мысль о неспособности маленького человека здраво мыслить. Нужно общаться на равных, но у родителя при этом должно хватить мудрости не сойти запанибрата.

Затронем актуальную сейчас тему – как реагировать на ненормативную лексику. Причём, как могло показаться, это не «проблема» родителей, а проблема детей. Это они сами лично подходят к психологу и спрашивают, как им реагировать, когда слышат такие слова от взрослых, в их личных разговорах, в обращениях к себе. Но мы-то, взрослые, ругаем их за такое. Несправедливость. На которую очень остро реагируют дети. Если мы чего-то требуем от них, то должны и сами соблюдать эти правила. Ты не ругаешься – не ругаюсь и я. Дети учатся по принципу «делай как я, делай лучше меня».

Сейчас происходит тенденция раннего переходного возраста – это уже не привычные нам 15-16, а 10-11 лет. Не массово, конечно, всё индивидуально.

Ребенку в период переходного возраста важно ощутить себя взрослым, а если родитель постоянно ставит его на место «ребенка», получается, что психологически заталкивает его обратно. А нужно наоборот, слушать, слышать и помочь становиться тем взрослым, которым будешь потом гордиться. Человек должен быть свободен, но в рамках определенного пространства. Взрослый должен создать такую систему, индивидуальную, учитывая специфику семьи, комфортную для всех.

 

Текст написан при помощи педагога-психолога школы-интерната №576 Зведре Марины Александровны.


Назад