Новости

ДИСЦИПЛИНА – ОСНОВА ОСНОВ. #динаморекомендует

 09.06.2018  12:16

Используем перерыв между сезонами грамотно – поговорим об одном из трёх китов любого профессионального спорта, о дисциплине. Полезная информация для родителей #динаморекомендует

Необходимость дисциплины в жизни, и тем более при занятиях спортом, объяснил заместитель директора по спортивной работе, Леонид Геннадьевич Михашин:

- Всё начинается с дисциплины, сначала с бытовой, позже она переходит на площадку. Дисциплина в быту – это своевременный приход на тренировку, своевременный уход, без опозданий. Если ребенок позволяет себе лишнее в обычной жизни, значит позволяет и на льду, например, удалиться, когда счет 4:4 и толкает игрока в спину руками на борт. Секрет дисциплины кроется в ответственности, если ребенок это чувствует, никогда правил не нарушит.

Работа над дисциплиной продолжительна. Нужно планомерно идти к намеченной цели, но на данный момент времени всем хочется видеть уже какой-то результат, какие есть секреты/приёмы?

- Если мы разбираем хоккей, то правильно будет обратить внимание на игровое время. На льду лучше отвечать по правилам, в нашем случае идеальный вариант – ответ голом или силовым приёмом, примененным по всем правилам игры в хоккей. Результат команды ребенок должен ставить на первое место – суметь перетерпеть боль, неудачи.

Неправильно будет обвинять во всем ребёнка. Ведь изначально он - белый лист. Его поведение – это заслуга нашей работы, родителей, тренеров.

- Всё верно. Нужно менять систему, подход. Ребёнок должен делать не потому, что боится наказания, а потому что осознаёт важность действий. Больше стимулировать похвалой и выделять из коллектива тех, кто показывает хороший результат. Как обычно бывает? «Вот, смотрите, Петя Петров плохо поступил, смотрите все, какой нехороший Петя Петров» — это неправильно. Надо ставить в пример героя, чтобы к нему все стремились. Больше давать возможности проявить себя, любой опыт, даже тот, который может быть не самым лучшим, это опыт. Дети не должны быть лишены права на ошибку. Это нормальный процесс абсолютно, нужно учиться, пытаться, выдумывать что-то. Не надо «играть проще». Конечно, на многих тренеров давит задача добиться результатов любым путём. Но эта тенденция, как правило, уже уходит. Мы воспитываем здоровых и профессиональных спортсменов, не загоняем никого в рамки и даём возможность развиваться.

Проблема взаимодействия тренерского штаба и родителей – классическая. Копнём глубже момент воспитания подрастающего поколения.

- Воспитание детей-спортсменов — это трехсторонний процесс: родитель, школа и тренер. Родителям я бы посоветовал относиться к детям более дружелюбно, не отзываться негативно на какой-то момент например, в хоккее. Нужно исходить из реальности – на какой стадии находится ребенок. Выше головы он не прыгнет, значит надо вселять в него уверенность, скажем «ничего страшного, сынок, у тебя получится, но надо сделать то-то, поработать над тем-то….» то есть надо указать пути решения: «ты не смог выбросить шайбу из зоны, потому что у тебя слабые мышцы рук, ты проиграл в скорости, потому что плохо катаешься спиной вперед». Помимо факта нужно предлагать еще что-то, решение проблемы. Пробуем быть примером, идём в выходной день играть в баскетбол с сыном, на лыжах кататься. Дети копируют нас, для них мы – модель поведения.

Каждому своя роль – это правильно. Родитель не должен быть тренером, тренер не должен выполнять обязанности родителя.

- Все должны заниматься своим делом: тренер тренирует детей, если он стоит на этой должности, значит ему доверяет руководство, значит надо оставить эту задачу ему. Бывает так, что спортивный наставник просит одно, а родитель с трибуны кричит другое, конечно ребенок не знает, что ему делать. В авторитете и родители и тренер, и мы просто заставляем ребенка испытывать лишний стресс. Повторюсь, процесс должен быть трёхсторонний: родитель, школа тренер, тогда мы получим результат гораздо быстрее.


Назад